viernes, 14 de noviembre de 2008

¿Por qué lloramos al cortar cebollas?


Veamos ahora porque se nos saltan las lágrimas cuando cortamos cebollas, ¿Es un mecanismo de defensa de la cebolla?¿Te da pena la cebollica?¿Magía?...

Las cebollas ( Allium cepa) tienen muchas vitaminas (B3, B6, C, E…), potasio, calcio, magnesio, proteínas, fécula y otros compuestos esenciales además de una gran cantidad natural de compuestos derivados de azufre. Estas substancias secundarias ayudan a las plantas a defenderse de los patógenos (contiene sustancias eficaces contra el crecimiento de hongos y bacterias, previene varios tipos de cáncer y tiene propiedades antiinflamatorias, antialergénicas, antiasmáticas y antidiabéticas, además de combatir las causas de los desórdenes cardiovasculares, es un potente antireumático y ayuda a prevenir la osteoporosis. Casi nada!!! ^^ ) También les sirve para defenderse de los insectos que se las comen....

Pero estos ácidos no sólo las protegen de los animales, sino que también hacen llorar a los humanos cuando dañamos las hojas de las cebollas.

Las lágrimas aparecen por los aceites volátiles que le confieren su sabor característico y que contienen un tipo de moléculas .Al cortar el tejido de una cebolla, se liberan unas enzimas llamadas alinasas que convierten a estas moléculas en ácidos sulfénicos, que a su vez forman el verdadero agente desencadenante de las lágrimas: el syn-propanotial-S-óxido. Muy volátil, es decir que se dispersa en el aire.

Las terminaciones nerviosas de la córnea detectan el compuesto y surge el picor de ojos. Las glándulas lacrimales se activan, entonces, para eliminar la irritación. La formación del ácido alcanza su punto máximo a los 30 segundos después de realizar el primer corte

Mi consejo es que antes de comenzar a cortarla es remojarla en agua caliente, solo durante unos segundos lo que desnaturalizara las enzimas. (Vamos que evita que se produzca el ácido en su mayor medida) luego ya seguimos cortando con total tranquilidad

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